寒天ダイエット | シアワセノテイギ-シナリオライターけんたまのいろいろなこと-

寒天ダイエット

って流行っているみたいですね。空腹感にさいなまれている毎日を過ごしているけんたまです、こんにちは。


粉寒天を食事や飲み物に混ぜるんですって。味噌汁や珈琲なんかに。いまやコンビニでも売っていますね、つーかコンビニって先取りするよな~偉いよな~。寒天は天草という海から摂れるものからできていてノンカロリー、しかも食物繊維豊富。言う事なしの完璧超人。まあ「美味しんぼ」の読者である私は知っていましたがね(ニヤリ)ちなみに収録巻は22巻の「カンテンと恋」です。暇な人は読んでみて!あとゼリーはゼラチンなんで気をつけてください。寒天は植物性、ゼラチンは動物性です。


んでけんたまが今ハマってるのが「ところてん」話が前後するけど鎌倉行ったんですけど(来月紹介)そこで食べたところてんが美味かった。竹林の近くです、興味がある人は探してください。んで帰って来てから、スーパーやコンビニのところてんを食べているんだけど、それが美味しくないんですよね~。実はけんたま、ところてん苦手だったんですよ。でも鎌倉で食べて目覚めちゃった感じ。大人の味だもんね、子供は美味しいと思わないよ。ぶっちゃけけんたまは20歳過ぎるまで「からし」が食べれませんでしたからね。精神も味覚も子供なんですわ。


わざわざところてん食べに鎌倉行くわけにも行かないし・・・今流行りのネット通販で買っちゃおうかな~と思っていたんですが結構なお値段するんですよ。まあ多分そのうち作り出すと思いますよこの人は。凝り性のB型だし。絶対自分で作った方が美味しいと思うし。


雁屋 哲, 花咲 アキラ
美味しんぼ (22)